2017年03月21日 (火) | Edit |
iphone170318_1.jpg

長崎ちゃんぽんが無性に食べたくなる時がある
そんな時はリンガーハットがお手軽で、味も良くてお気に入りです。
野菜たっぷり、豚骨スープもあっさりとして食べやすいのです。
おまけに、ギョーザも美味しいのだ^m^
でも、いつもすごーく混んでいて、駐車場は満杯、お店の中も順番待ちの人でいっぱい。
なので、断念することが多かったのですが
とある日、スーパーで見つけた、長崎ちゃんぽんのスープ
「産地直送」 「本場の味」 の文字に、ビビビのビ
その横には、これまた産地直送の麺も置いてるじゃありませんか?!
これはもう即買いです。
ちなみにこのスーパー、全体的には安売りなのですが、ちょこちょこ光る物があって、侮れません。
行きつけのスーパーの一軒です(農協&3軒のスーパーをローテーションしています)

で、話を元に戻し
家に帰り、説明書き通りに作って食べました。
結果、うまい!!簡単!!もうリンガーハットに行く必要ないな(笑)
スープの味は、食べ慣れているリンガーハットとは違い、濃厚です。
う~~ん、これが本場の味なのか・・・・
なんだか、長崎へ行きたくなっちゃったなぁ
そして、さだまさし御用達のお店で、一度食べてみたいものだ



スポンサーサイト
2017年02月28日 (火) | Edit |
↓の酒蔵開きの日に、山盛酒造で無料で振る舞われた甘酒が、美味しくて感動ものでした。
私だけじゃなく、周りにいた人達全員が「美味しい!美味しい!」と言い合って、みんなで仲良くなっちゃいました(笑)
流石蔵元の味だなと感心しました。

私は甘酒が大好きで、家では酒粕を使って作ります。
米麹で作るより、簡単に出来るからなんですけどね(^^ゞ
それでも市販の物より断然美味しい!と、思っています。
自分好みの味に調整できるのも、手作りのいいところです。
寒い時期、ちょっと小腹が空いたなぁって時に飲むと、ほっこり出来ます。
(飲み過ぎには注意)
それと、酒粕を網で焼いて、焦げ目をつけて、その上から砂糖をまぶして食べるのも好きです。
要するに、酒粕が好きなのです(笑)

お酒も出来たてなら、当たり前ですが酒粕も出来たて
柔らかくて、風味豊かに美味しく出来ました。
栄養満点、美容と健康にも良い、飲む点滴←と、山盛酒造の方が言ってました
酒粕の購入は蔵元を、お勧めします(^^)v
iphone170228_2.jpg iphone170228_1.jpg

2017年01月03日 (火) | Edit |
iphone161231_1.jpg
今年のお正月は、話題のワンプレートおせちにしてみました
と、言っても盛り付けの才能がないので、並べただけになってしまいました💦
でも味は美味しく出来ましたよ♡
決め手は出汁、このひと手間で、どんな料理も美味しくなっちゃう
↓この方のレシピが好きで、普段のおかずも参考にしています。
白ごはん.com
少人数レシピで、夫婦だけの我が家にはぴったりで、とても作りやすくて重宝させて貰っています。

初めて作った栗きんとん
およよ?!デパートの味より美味しいじゃないの!←自画自賛・・いえいえレシピのお陰です
さつまいもは紅あずま、クチナシの実を使わなくても、綺麗な黄色になりました
iphone161231_2.jpg

お正月はどーしたって太るから、12月に2週間ほどかけてダイエットしたのですが、2日であっさり元通りΣ(・□・;)ひぇー
恐るべしお正月🎍
2016年05月11日 (水) | Edit |
同じ新聞を読むにしても、私と夫では違って面白い
つい先日も「これ新聞に載ってたよね~」と言うと、夫は???
その逆もあって、同じ新聞を読んでいるのに笑えます(^^)
夫はグローバルで私はローカル
いえね、私だって一応政治や経済、為替や原油、次のアメリカ大統領が誰になるのか?気になりますよ
でもね、やっぱりこうなっちゃうんですよ・・・

東海三県(愛知岐阜三重)で今一番ホットなのは、伊勢志摩サミット
その警備関係者に供給されているお弁当が、昨日10日に、セブンイレブンから期間限定で発売になったのですよ
期間限定、地域限定とあれば、一度は食べておかないと
しかもデパートとかではなく、コンビニで買える
セブンイレブンなら近所に何軒もありますから、すぐ手に入る

「三重味わい幕ノ内弁当」と「おにぎり あおさづくし」
iphone160510_2.jpg iphone160510_1.jpg

「照りたまバーガー」と「和風あおさのりスープ」
iphone160511_2.jpg iphone160511_1.jpg

昨日と今日で、全4種類制覇しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おにぎりはあおさの佃煮がたっぷり、幕の内は味付けが上品で毎日でも食べられる美味しさ
ハンバーガーはボリュームたっぷり、スープも具だくさん
コンビニ弁当と侮ることなかれ、どれもい~いお味です
東海三県の皆さん、出張や旅で来られてる方々、一度味わってみてください♡

2016年04月13日 (水) | Edit |
夫の実家から、朝一番に掘ったタケノコの差し入れがありました。
夫の実家は、歩いて15分、車で5分の場所
毎年、掘ったと同時に我が家へ届けられます。
でっか~~~~い\(^o^)/
iphone160411_4.jpg

タケノコは掘ったそばから鮮度が落ちていくので、速攻で下茹でしました。
茹でている時の香りが好きです。
生でも食べられる程の鮮度、あっと言う間に茹で上がりです。
iphone160411_2.jpg

この残骸の処理の方が大変です(笑)
iphone160411_3.jpg

先ずはたけのこご飯、木の芽を散らして
おこげもたまりませんな(^^)
iphone160411_1.jpg

私は香草が大好きで、みつ葉・しそ・みょうが・セロリ・パセリetc・・・なんでも来い
パクチーが苦手だとよく耳にしますが、パクチーの匂いって何?って感じで
逆に自分の嗅覚味覚がおかしいのか?と不安になります(笑)

次は、おかかたっぷりの土佐煮にしよっと♪