2017年01月03日 (火) | Edit |
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今年のお正月は、話題のワンプレートおせちにしてみました
と、言っても盛り付けの才能がないので、並べただけになってしまいました💦
でも味は美味しく出来ましたよ♡
決め手は出汁、このひと手間で、どんな料理も美味しくなっちゃう
↓この方のレシピが好きで、普段のおかずも参考にしています。
白ごはん.com
少人数レシピで、夫婦だけの我が家にはぴったりで、とても作りやすくて重宝させて貰っています。

初めて作った栗きんとん
およよ?!デパートの味より美味しいじゃないの!←自画自賛・・いえいえレシピのお陰です
さつまいもは紅あずま、クチナシの実を使わなくても、綺麗な黄色になりました
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お正月はどーしたって太るから、12月に2週間ほどかけてダイエットしたのですが、2日であっさり元通りΣ(・□・;)ひぇー
恐るべしお正月🎍
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2016年05月11日 (水) | Edit |
同じ新聞を読むにしても、私と夫では違って面白い
つい先日も「これ新聞に載ってたよね~」と言うと、夫は???
その逆もあって、同じ新聞を読んでいるのに笑えます(^^)
夫はグローバルで私はローカル
いえね、私だって一応政治や経済、為替や原油、次のアメリカ大統領が誰になるのか?気になりますよ
でもね、やっぱりこうなっちゃうんですよ・・・

東海三県(愛知岐阜三重)で今一番ホットなのは、伊勢志摩サミット
その警備関係者に供給されているお弁当が、昨日10日に、セブンイレブンから期間限定で発売になったのですよ
期間限定、地域限定とあれば、一度は食べておかないと
しかもデパートとかではなく、コンビニで買える
セブンイレブンなら近所に何軒もありますから、すぐ手に入る

「三重味わい幕ノ内弁当」と「おにぎり あおさづくし」
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「照りたまバーガー」と「和風あおさのりスープ」
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昨日と今日で、全4種類制覇しました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おにぎりはあおさの佃煮がたっぷり、幕の内は味付けが上品で毎日でも食べられる美味しさ
ハンバーガーはボリュームたっぷり、スープも具だくさん
コンビニ弁当と侮ることなかれ、どれもい~いお味です
東海三県の皆さん、出張や旅で来られてる方々、一度味わってみてください♡

2016年04月13日 (水) | Edit |
夫の実家から、朝一番に掘ったタケノコの差し入れがありました。
夫の実家は、歩いて15分、車で5分の場所
毎年、掘ったと同時に我が家へ届けられます。
でっか~~~~い\(^o^)/
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タケノコは掘ったそばから鮮度が落ちていくので、速攻で下茹でしました。
茹でている時の香りが好きです。
生でも食べられる程の鮮度、あっと言う間に茹で上がりです。
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この残骸の処理の方が大変です(笑)
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先ずはたけのこご飯、木の芽を散らして
おこげもたまりませんな(^^)
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私は香草が大好きで、みつ葉・しそ・みょうが・セロリ・パセリetc・・・なんでも来い
パクチーが苦手だとよく耳にしますが、パクチーの匂いって何?って感じで
逆に自分の嗅覚味覚がおかしいのか?と不安になります(笑)

次は、おかかたっぷりの土佐煮にしよっと♪



2016年03月14日 (月) | Edit |
三河湾と伊勢湾の小女子漁が禁漁!!!えーーーーーーっ?!
そんな・・・そんな・・・

毎年、スーパーで釜揚げになった小女子のパックを買ってきて、天ぷらにして、ビール片手にサクッとグビッとするのが楽しみだったのに
安くて新鮮美味しいの三拍子で大好物なのに
なんで?なんで?

報道によると、両湾にほとんど小女子がいないとかで、温暖化や生育環境の悪化が原因か・・うんぬんあれこれ
なんだと?!なんでもかんでも温暖化のせいにして、温暖化と言えば人が黙ると思って
ネットでは、獲りすぎが原因だろうともっぱらの噂ですが
私なんかは、ひょっとして伊勢志摩サミットの警備の影響か?なんて勘ぐってしまったり
そもそも本当のことは知らされないのだから、疑っても切りがないのがじれったいところ
まぁいいわ、ないものはないのだからしょーがない、今年は愛知・三重産は我満だにゃ

くぎ煮(大阪産)
実はこれも好物で、あまからな味付けがごはんが進む進む
明太子とくぎ煮、私のご飯のおともツートップです(^^)/
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2016年01月28日 (木) | Edit |
1月26日(火)
近畿日本ツーリストクラブツーリズムの日帰りバスツアーで、牡蠣食べ放題に行ってきました。
場所は三重県鳥羽市浦村「かき善」さん
浦村は牡蠣の養殖産地で、村全体が牡蠣・牡蠣・牡蠣♪
牡蠣が大好物の私は大興奮
パンパン弾ける牡蠣と格闘60分一本勝負
わんこ蕎麦ならぬ、わんこ牡蠣状態で、ついつい食べ過ぎました、食べ放題マジックですね(汗)
おかげで殻剥きの達人になりました(≧▽≦)
産地ならではの獲れたての味は格別でした、ごちそうさまでした。

軍手・割烹着持参の達人スタイルの私と義妹
牡蠣小屋はアトラクションだ\(^o^)/
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食べ放題の後は、伊勢神宮参拝&おかげ横丁散策
この日は適当な混み具合の、いい感じの賑わいで、大変歩きやすかったです。
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今回うっかりしてて酔い止めを飲んで行くことを忘れ、案の定リアス式海岸のくねくね道に撃沈
威勢がよかったのは行きだけで、帰りの車中は寝てばかりいました。
進行方向とは逆の方向を向き、案内をしたり、車内を行ったり来たりする添乗員さん
私には絶対に真似のできない仕事だと尊敬します。

行きと帰りに立ち寄った関のドライブインでは、何十台もの観光バスが羊かんのように並び、そのすべてがベテランドライバー
若いドライバーさんは一人もいません
思えば小・中学校の修学旅行で「うちの組の運転手さんカッコいい~」「2組に負けた~」「でもガイドさんは勝った~」
なんて言ってたのが幻のようです。。。。

運転手さん、添乗員さん、お世話になりました、ありがとうございました。